

Моих родителей уже 20 лет нет среди живых, поэтому теперь я восстанавливаю их воспоминания о таком далёком, но всё же близком прошлом...
В 1941-м они завершили свой последний учебный год. Мама окончила десять классов в 24-й школе (старинная школа, около Варгинского моста), а отец – семилетку в 6-й школе (старинная школа на улице Чернышевского, из красного кирпича).
Соответственно на момент начала войны моей маме было 18 лет, а отцу – 15. Война стала главным действующим лицом в судьбе вчерашних школьников. Мама поступила летом 41-го в московский Химико-фармацевтический институт - в основном из-за того, что этот ВУЗ не отправлялся в эвакуацию. Её отец, мой дедушка в начале войны пропал без вести и - спустя какое-то время – мама стала считаться в институте дочерью погибшего офицера...
Но дед вернулся. Он полгода выходил из окружения вместе со своим другом юности Ванюшей. Когда моя бабушка открыла дверь и увидела на пороге истощённого бородатого старика в крестьянской рубахе и в лаптях, она закричала и потеряла сознание. Спасибо, в эту ситуацию вмешались соседи! Они объяснили, что именно в таком виде нужно сразу идти в военкомат – не мыться ни в коем случае. Так они и сопроводили дедушку к военному комиссару Серпухова.
Комиссар собственноручно снял лапти с деда и обнаружил зашитый в подмётку военный билет. Всё обошлось благополучно. Моему дедушке дали какое-то время подлечиться в госпитале после контузии и назначили начальником штаба в город Муром.
На верхней фотографии моя мама – студентка 2-го курса института и её отец (мой любимый дедушка) в Муроме, 1942-й год…
Мой пятнадцатилетний отец летом 41-го поступил в серпуховское ремесленное училище… Но учёба, не успев толком начаться, быстро закончилась. Ремесленное училище готовили к эвакуации. Каждого учащегося снабдили рюкзаком, наполненным увесистым сухим пайком с тушёнкой. Родители простились со своими детьми, и грузовики направились в Москву. Дальше произошла странная история – её много раз рассказывал мой папа…
Детей доставили в Москву и разместили на вокзале для ожидания железнодорожного состава. Уставшие в дороге дети уснули, а когда настало утро, выяснилось, что сопровождавших их руководителей нет – они исчезли вместе с грузовиками и – естественно - с ценным грузом, размещенным в них…
Поезда до Серпухова не ходили, и дети пошли домой пешком. Шли ровно трое суток. Тяжёлые рюкзаки оттягивали плечи… Приходилось понемногу избавляться от пайка - просто выбрасывали на дорогу одну за другой банки с тушёнкой… Бабушка вспоминала о том, что, когда встретила на пороге сына, обнаружила протёртые до кости раны от рюкзака… Обучение на этом закончилось и отец встал к токарному станку – работал в три смены, это и была его учёба.
…Сегодня, перебирая старые фотографии, я нашла - каким-то чудом - сохранившийся документ!.. Это удостоверение об окончании моим отцом в 43-м году школы военных шофёров – ему только исполнилось 17 лет. Но до фронта дело не дошло!.. Стране были нужны рабочие руки. Так и проработал всю войну мой отец за токарным станком, это и было его фронтом…

1 комментарий:
Спасибо большое заинтеремный рассказ!
С Днем Победы!
Света
Отправить комментарий