пятница, апреля 03, 2009

Из серпуховского детства, или Вспоминая Дину Дурбин…

Автор: Юлия Попова (Jusha)

Вспоминая любимый город Серпуховское детство спряталось и затаилось за высокими горами, за дремучими лесами беспощадного времени. Кажется, что накрыла его непреодолимая волна, длиной в полвека, и всё - нет его!.. Но оказывается память большая шалунья, и - не перестаёт нас удивлять, высвечивая всё новые и новые фрагменты из, казалось бы, давно утраченного. мама2Вот и сегодня у меня не выходят из головы мамины рассказы о серпуховских девчонках 40-х годов, которые - в свои семнадцать – все поголовно и навсегда стали «фанатками» голливудской звезды того времени Дины Дурбин…

Всё моё детство я только и слышала: «поёт, как Дина Дурбин»...; «шляпка и причёска, как у Дины Дурбин»...; «ах, вот если бы это спела Дина Дурбин»… Я, разумеется, будучи малым ребёнком, могла мамин восторг этой актрисой лишь принимать на веру - телевизоров в те хмурые времена ни у кого в Серпухове не было, да и в кино детей не считали нужным водить. Только имя «Дина Дурбин» засело в моей голове с тех пор намертво!..

дина дурбин 2 …Сегодня неисчерпаемый источник информации передо мной!.. Я могу и видеть, и слышать душевный голос маминой любимицы и, одновременно, разглядывая старинные фотографии девчонок сороковых годов, всё больше понимать – почему этот образ так привлекал провинциальных девочек. Вот оказывается, кто диктовал тогдашние тенденции моды! И становится совершенно ясно: почему именно она, Дина Дурбин, стала образцом для подражания девушек в суровые довоенные и военные годы - она вселяла надежду на светлое будущее!.. Ведь образы, воплощённые ею на экране – это образы «золушек», девочек из бедных семей, чудесным образом воплотившиеся в успешных и благополучных женщин.

мама1 Используя в качестве туши для ресниц хозяйственное мыло, смешанное с обыкновенной печной сажей; обычные бумажные папильотки для сооружения дивных причёсок; перешивая старые мамины платья в выходные наряды – серпуховские «золушки» 40-х превращались все, как одна, в мечту с именем «Дина Дурбин»… В американско-серпуховскую мечту!..

…Сегодня Дина Дурбин живёт во Франции, в небольшом городке Ноппель-ле-Шато. Она на два года старше моей мамы, родилась 4-го декабря 1921-го года в Канаде. С детских лет её отличало пристрастие к музыке и прекрасный голос. В 1940-м году она была самой высокооплачиваемой актрисой в США, получая за съёмки в одном фильме 400 000 долларов. Основным амплуа Дины Дурбин были роли маленьких Золушек. Такой её видели режиссёры и зрители. В середине 40-х годов она попыталась сняться в более сложных ролях в фильмах «Рождество» и «Леди в поезде», но публика не приняла эти роли: зрители предпочли видеть её в ролях тех девушек-подростков, в которых она появлялась на экране.

Дина Дурбин В 1948-м году руководство киностудии прекратило контракт с Диной Дурбин, заявив, что она слишком стара, чтобы играть роли молоденьких девушек, а для более сложных ролей - не слишком талантлива. При этом руководство студии забыло, что именно фильм «Три милых девушки» в своё время спас киностудию от банкротства.

1948-й и 1949-й годы стали самой чёрной полосой в жизни Дины Дурбин: прекратились съёмки в кинофильмах. Она выходит замуж за французского кинорежиссёра Шарля Давида и уезжает в Париж. В брачном контракте было записано, что она имеет право жить в безвестности. Этот пункт был включён по её настоянию. С тех пор она практически никому не даёт интервью, делая исключения в самых редких случаях. А добивающимся интервью журналистам, она отвечает по телефону, что может сказать только одно: «Я ненавижу Голливуд!»

Деньги, которые она заработала на съёмках, вложенные в бизнес, позволили ей вести вполне обеспеченный образ жизни. В СССР в прокате был очень популярен фильм «Сестра его дворецкого», в котором она исполнила фрагменты 3-х романсов на русском языке. Телевидение неоднократно включало эти песни в состав праздничных киноконцертов.

…Дину Дурбин часто узнают на улицах европейских городов, но на вопрос «Скажите, вы — Дина Дурбин?» она неизменно отвечает: «Нет… Но все говорят, что я на нее очень похожа…»

PS: Летом 41-го года, после окончания школы, моя 18-летняя мама поступила таки во ВГИК на актёрский факультет - тайком от родителей. Но приговор моих будущих бабушки с дедушкой был беспощаден: - Быть артисткой девушке из интеллигентной, провинциальной семьи - это позор!.. И мама тем же военным летом поступила в фармацевтический институт. - Вот это другое дело! - обрадовалась моя будущая бабушка. Теперь станешь настоящей, порядочной женщиной, и от тебя всегда будет пахнуть хорошими духами, как и положено в приличном обществе...

И смешно, и грустно...

Для этой статьи использованы фотографии: Дины Дурбин и моей, теперь уже покойной, мамы (Зои Владимировны).

Автор: Юлия Попова (Jusha)

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Жаль, что Вашей маме не удалось стать артисткой. С такой внешностью и работать фармацевтом....

IsaMar комментирует...

your mother is beatiful.
kisses